(untitled) (BIOM - Revue scientifique pour la biodiversité du Massif central, 2020)
Les auteurs réalisent une étude phytosociologique de la végétation des sources thermominérales salées d’Auvergne, en s’inscrivant dans une approche «braun-blanqueto-tüxenienne» de l’association. Malgré un grand nombre de relevés réalisés sur les sites salés d’Auvergne, les groupements restent méconnus et il semblait nécessaire d’en réaliser la synthèse pour en préciser le statut phytosociologique. Après une rapide présentation du contexte physiographique des localités étudiées et un bref rappel des travaux phytosociologiques antérieurs, les auteurs réalisent une analyse et une synthèse de 176 relevés phytosociologiques illustrant les communautés de la vingtaine de localités salifères connues en Auvergne. Provenant de 16 sites, 69 relevés ont été spécifiquement réalisés dans le cadre de cette étude. Neuf groupements de rang association sont présentés sur le plan floristique et synécologique : trois associations et six sous-associations nouvelles sont décrites.