(untitled) (BIOM - Revue scientifique pour la biodiversité du Massif central, 2021)
UniVegE, Université Clermont Auvergne, conduit des recherches qui ont trait à la caractérisation des habitats naturels et anthropisés, à partir des bio-indicateurs végétaux, dans une finalité de gestion et de conservation. Depuis 2005, ces travaux ont été complétés par des recherches et expertises portant sur le diagnostic et le suivi d’espaces naturels sur des parcelles permanentes et le long de transects, pour le compte de partenaires de l’environnement : Parcs naturels régionaux, Espaces Naturels Sensibles du département 63, Clermont-Auvergne métropole… Dans ce cadre 51 parcelles permanentes ont été mises en place dans des espaces naturels du Massif central, territoires de collectivités territoriales et/ou aires protégées. Cette expérience a permis de tester de nouvelles méthodes de suivi pour répondre concrètement aux questionnements des gestionnaires et déboucher sur l’élaboration du logiciel SurVegE. SurVegE (SURveillance VÉGétation Écologie) est un logiciel d’assistance à l’opérateur gestionnaire d’espaces naturels. Il permet, à partir de relevés floristiques effectués sur des parcelles permanentes bornées et géoréférencées, de caractériser les changements floristiques et écologiques intervenus entre plusieurs années. L’analyse des données, intégrée dans le logiciel et basée sur des valeurs d’indices de référence affectés aux espèces végétales, fournit directement les résultats comparatifs chiffrés et illustrés, sous forme de diagrammes, figures et tableaux. Nous allons présenter ici certaines fonctionnalités du logiciel en prenant comme exemple des cas concrets d’études menées sur le terrain. Les sites sélectionnés correspondent à différents types d’habitats et ont fait l’objet soit d’états initiaux, soit d’analyses diachroniques comparatives.