(untitled) (BIOM - Revue scientifique pour la biodiversité du Massif central, 2024)
Scirpoides holoschoenus (L.) Soják est une espèce abondante et largement répandue dans la région méditerranéenne, mais qui reste exceptionnelle en Auvergne, où aucune observation n’avait été rapportée depuis plus de 50 ans. Une population isolée a été découverte dans la haute vallée de l’Allier, Haute-Loire, sur les berges d’alluvions fluviatiles. Le contexte stationnel est brièvement décrit. Cette population est apparemment installée depuis de nombreuses années, mais semble actuellement incapable de s’étendre autrement que par expansion végétative. À l’avenir, avec l’augmentation des températures moyennes due au changement climatique, cette espèce pourrait être en mesure de produire des semences viables, et alors commencer à former de véritables populations fertiles hors du domaine méditerranéen.