(untitled) (Signifiances (Signifying), 2024)
Ce premier volume de la revue Signifiances (Signifying) regroupe les actes du 1er Colloque International Langage et énaction - Production du sens, incarnation, interaction, organisé à Clermont-Ferrand du 1er au 3 juin 2016 (LangEnact 1). L’utilité de ce colloque s’est imposée à nous face à l’intérêt grandissant pour l’énaction parmi les linguistes, les didacticiens et autres chercheurs intéressés par le langage et par la nécessité de rencontre entre chercheurs de disciplines convergentes. Nous souhaitons donc remercier l’ensemble des participants au colloque LangEnact 1 et tous nos partenaires. Grâce à eux et à bien d’autres qui ont rejoint le réseau « LangEnact », l’on voit poindre la cristallisation de l’approche pluridisciplinaire « Langage et énaction ». Les projets récents et en cours avec le colloque LangEnact 2 (25-27 septembre 2017) organisé à l’Université du Danemark-Sud (Odense) et le numéro thématique à paraître en décembre 2017 dans la revue Intellectica (n°68) consolide d’ailleurs de nouvelles collaborations entre des chercheurs qui, jusqu’à récemment, ne se connaissaient pas ou ne communiquaient pas entre eux.