Les soubassements énactifs et glottomoteurs de la sémiomorphose lexicale (Signifiances (Signifying), 2017)
Le fait qu’un même mot puisse recouvrir des significations différentes dans une progression thématique soulève la question du statut du lexique. En effet selon que ce dernier est prélevé de la culture ou d’un tissage discursif, il aura soit une valeur d’usage, soit des valeurs d’échange. Certes le problème n’est pas nouveau. Cependant les solutions antérieures n’ont, de toute évidence, que contourné l’aporie. Prenant en compte la nature hybride du mot, nous tentons de discuter ses comportements partant de l’éclairage que nous offre le modèle de la cognition distribuée et parallèle ainsi que sa corporéité dans le processus de construction du sens. La faculté de langage apparaît alors comme que relais de la cognition pour transduire le contenu en une suite de mots. C’est dans l’énoncé que se repèrent les traces de signatures neuronales (cognèmes/ phognèmes) des mécanismes cognitivo-langagiers, nécessairement universels.