La mère, le sein, la tétée, l’amour et le baiser : une analyse diachronique en soutien des théories de l’énaction et de l’incarnation (Signifiances (Signifying), 2017)
En se basant sur la récapitulation haeckelienne chez l’enfant et sur sa répartition dans les langues du monde, on peut supposer que mama est un des plus vieux mots du langage humain. Sa forme et ses dérivés qui désignent le sein le mettent en relation avec la tétée, l’un des premiers gestes du bébé. Mama semble alors issu du mime de la tétée effectué dans le but plus ou moins conscient d’appeler la mère à le nourrir. Le latin amō ‘aimer’, qui s’applique à la fois à la nourriture et aux personnes, vient probablement de mama. Quant au baiser, il pourrait être issu d’un mime symbolique de la tétée transféré des seins vers les joues. Il pourrait être à ce titre un prototype linguistique formé d’un geste au lieu d’une forme vocalisée et d’une signification. Cet ensemble de gestes et de morphèmes esquisse de quelle manière le langage a pu émerger des gestes.