(untitled) (Signifiances (Signifying), 2021)
Cette étude de cas montre la présence d’un morphème [spr] commun à spirale, aspirer, inspirer, conspirer (etc.), espérer et sport. Ce morphème est associé à un « motif » sémantique, une forme schématique « spirale », dont la formulation est cohérente avec la définition mathématique des courbes spirales. Ce motif contribue à positionner le mot sport au sein du lexique, via la morphologie d’une part, et via le triangle lexical formé par sport-jeu-travail d’autre part, ainsi que le démontrent les analyses respectives de jeu et de travail. Il se confirme ainsi empiriquement que le sport tient à la fois du jeu et du travail. Mais surtout, l’ensemble de ces descriptions valide le cadre théorique qui les rend possibles, un cadre phénoménologique dans lequel toute activité de langage est conçue comme une perception, et toute perception est conçue comme sémiotique.