(untitled) (Signifiances (Signifying), 2022)
Toujours empreintes de déjà-là, de normes et de préconstruits relevant d’une altérité inhérente à la langue, les productions langagières ne peuvent construire du sens en reproduisant purement et simplement cet héritage, auquel le locuteur va d’ailleurs contribuer à son tour. Comment s’articule Soi et l’Autre dans cette perspective de créativité langagière visant à produire un texte, objet unique en soi ? L’étude du processus de textualisation écrite met au jour les différentes démarches de production, de l’écriture pour soi dans les phases incipientes vers l’écriture pour les autres, avec une prise en compte de plus en plus marquée de ce que le scripteur imagine constituer les contraintes contextuelles et les normes génériques ou sociales permettant de répondre à l’image qu’il a des attentes des destinataires. La créativité à proprement parler est architecturale, lorsque la dimension incrémentale exploitant les préconstructions articule la dimension modulaire ancrée dans l’expérience du locuteur.