(untitled) (Signifiances (Signifying), 2023)
De multiples recherches ont utilisé des logatomes pour examiner s’il existe un lien motivé entre le signifiant et son signifié, son référent ou son concept. Comme les logatomes ne sont pas des unités linguistiques naturelles, leur traitement pourrait être différent de celles qui appartiennent à la langue naturelle, telles que les noms propres humains. Dans cet article, nous nous concentrons sur les études relevant des associations entre les caractéristiques phonétiques des noms propres véritables et les propriétés des personnes ou des personnages de fiction. Nous présentons des corrélations phonosémantiques attestées dans les recherches précédentes sous forme de tableau et argumentons l’importance de la présentation explicite de la méthodologie dans les futures recherches descriptives et expérimentales.