(untitled) (Signifiances (Signifying), 2023)
Nous présentons sommairement des travaux de recherche qui vont dans le sens de phonèmes, envisagés comme des « gestes articulatoires », notion notamment utilisée par la phonologie articulatoire qui parle de « primitive phonologique » comme unité abstraite, sans pour autant établir un lien nécessaire entre la réalité physique d’un son et sa représentation phonologique. L’approche espagnole explore la cognématique à travers l’étude du (sub)morphème en [a] en espagnol. Suit une analyse pour l’italien sur la motivation du signe à travers ce formant vocalique.