La théorie linguistique de Gustave Guillaume scrutée dans une perspective énactive (Signifiances (Signifying), 2017)
Aux successeurs de Gustave Guillaume on a souvent reproché une forme d’opportunisme qui, dans sa théorie linguistique, les a successivement conduits à retrouver certains traits de la grammaire générative, puis de l’énonciationnisme et de la sémantique cognitive.En arrière-plan des approches énactives du langage actuelles, la question a été posée de savoir si quelque chose en perce dans ses écrits publiés. A priori, vu qu’ils sont antérieurs à 1960, le risque est cependant grand de n’y trouver aucun signe avant-coureur. Néanmoins, en revenant aux bases de sa linguistique, cette enquête peut aussi être l’occasion de l’aborder dans la perspective d’une métarecherche comparable à celle dont les errements récents de la biomédecine ont favorisé l’émergence. Mots-clés : linguistique énactive – Gustave Guillaume – psychomécanique du langage
Keywords: Enaction – Guillaume – psychomécanique du langage