La linguistique, un modèle à deux faces (Signifiances (Signifying), 2017)
L’énaction est considérée comme partageant certaines caractéristiques de l’embodiment(incarnation) et de l’extended mind (esprit étendu) que la linguistique devrait utiliser.Cependant, leurs orientations respectives sont opposées. La linguistique devrait assurer unformalisme qui rendrait possible la transition entre ces deux tensions. Or la topologie estjustement une méthode possible en ce qu’elle permet d’opposer le langage, où les unités sontenchainées au métalangage, où des éléments d’un même paradigme sont choisis.
Keywords: langage; métalangage; topologie; ensembles ouverts; ensembles fermés