"Sense" et "feeling" : l'expérience du sentiment (Signifiances (Signifying), 2017)
En anglais contemporain, les substantifs sense et feeling paraissent être synonymes lorsqu'ils renvoient aux sentiments. Les contextes dans lesquels ils apparaissent suggèrent néanmoins qu'ils présentent les sentiments sous des angles différents. Notre objectif sera de rendre compte de ces lexèmes en donnant toute sa place à la dimension incarnée, vécue du lexique. Nous nous appuierons sur les collocations que forment ces substantifs dans les structures sense of + substantif et feeling of + substantif d'une part, et verbe + a sense of et verbe + a feeling of d'autre part. Nous verrons que, bien que superficiellement synonymes, feeling et sense véhiculent deux visions différentes des sentiments, l'un mettant en évidence le caractère conventionnel de l'expérience, sa dimension sociale, et l'autre la dimension singulière et incarnée du ressenti.
Keywords: sentiments; émotions; collocations