"Discours sur le mot" et "discours du mot": la dialectique perplexe du signe et de l'objet. L'exemple du mot castillan sacre. (Signifiances (Signifying), 2017)
Nous appelons discours sur le mot l'ensemble des hypothèses disponibles sur l'étymologie, l'histoire et les sens attestés d'un mot, lesquelles sont codifiées dans différents types de documentations: le discours sur le mot est produit par différentes catégories d'usagers de la langue à partir des différents segments d'expérience qui sont les leurs. Nous appelons discours du mot l'énoncé de sens qui est concrètement articulé par la substance sonore et par la structure morphologique du mot: le discours du mot est en grande partie dépendant du système de la langue à laquelle appartient le mot. Discours du mot et discours sur le mot sont en rapport dialectique constant et à travers eux s'exprime une dialectique perplexe du signe et de l'objet.
Keywords: Motivation du signe; analogie; diachronie; contacts de langues; arabismes castillans