"Il m’a bien parlé l’bonhomme mais j’ai pas compris c’qu’il m’a dit !": Approche anthropologique sémiotique des discours réflexifs sur le langage en milieu rural (Signifiances (Signifying), 2021)
Partant d’un travail ethnographique réalisé dans le Sud-Est du département de l’Allier (Région Auvergne-Rhône-Alpes), cet article propose une application de certains concepts de l’anthropologie sémiotique nord américaine (Parmentier 1994, 2006). À travers l’analyse d’une interaction mettant en scène le discours des autres, il montrera l’importance de la prise en compte des processus donnant forme et sens à l’espace et au temps, nommés formulations chronotopiques (Agha 2015), pour comprendre la hiérarchisation des manières de parler dans les discours réflexifs sur le langage.