Sémiogenèse : premiers instants (Signifiances (Signifying), 2021)
Cet article s’intéresse au premier instant de la sémiogenèse, ce moment énigmatique où un fait simplement expressif se prépare à devenir signe. Il s’agit d’un processus de polarisation où une expression, en laquelle le sens et le sensible sont d’un seul tenant, i.e. mutuellement indiscernables, se polarise pout faire apparaître les faces interdépendantes d’un signifiant et d’un signifié. Pour conduire cette étude nous aurons recours aux conceptions de Merleau-Ponty sur (i) l’élaboration du fait expressif, et (ii) la genèse de la première parole, soit comme recoupements et convergence de gestes verbaux, soit comme somme d’actes différenciateurs.