Dynamique sémiotique, ethnométhodologie… et après ? Confrontations, synthèses et ouvertures (Signifiances (Signifying), 2022)
Adossée à la prise en considération de l’activité et de l’activisme des acteurs de la communication, ce que je retiens sous le vocable de "dynamique sémiotique" ambitionne de s’intéresser aux procès de mise en signification, d’élaboration de sens, mais aussi de transformation de forme(s) aux marges (en regard) des approches linguistiques et langagières. Ses concepts ayant déjà été largement présentés par ailleurs, je propose ici, après les avoir synthétiquement repris, de les confronter à ceux qui sont propres à la perspective ethnométhodologique (née aux marges de la recherche sociologique) dans la mesure où un certain parallélisme conceptuel semble lier les deux approches. Dans un deuxième temps, je noterai quelques orientations d’une sémiotique post-greimassienne qui, sur certains points, semble être susceptible de croiser cette problématique de la dynamique sémiotique.