Héphaïstos et Athéna (Signifiances (Signifying), 2022)
Ce texte vise à dégager les lignes directrices du numéro 5 de Signifiances (Signifying) intitulé Dynamique sémiotique et linguistique des individus, dont les contributions ont pour point commun de faire porter l’accent sur l’expérience et les stratégies des sujets parlants concrets. Ceci conduit les auteurs à des positions souvent proches des courants sociologiques qui se sont constitués en contrepoint du référentiel durkheimien. Plus généralement, l’empirisme affiché de plusieurs contributions témoigne de l’héritage oublié de la psychologie empirique (herbartienne), qui fut l’une des sources indirectes de Saussure. Les thèses elles-mêmes présentent plusieurs points de convergence, concernant notamment la reconnaissance de formes spécifiques de réflexivité chez le sujet parlant et, corrélativement, les limites des catégories traditionnelles dès lors qu’il s’agit de décrire l’activité langagière réelle. La plupart des analyses formulent donc l’hypothèse d’une dichotomie de fait entre le savoir des sujets parlants et le métalangage de la science, et entre les vécus individuels et les significations collectives. Elles abordent ainsi les deux thématiques sociologiques centrales que sont le statut des normes sociales et la manière de modéliser le lien entre individu et société.